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Pommes de terre farcies aux herbes

Recette de Didier Clément, à Romorantin – parue dans Fémina No.18, du 2.5.99 Pour six personnes:

24 petites pommes de terre
1 botte d’oignons frais
1 bouquet de cerfeuil
1 bouquet d’estragon
1 bouquet de persil plat
1 botte de ciboulette
4 dl de crème*
25 g de beurre*
Sel et poivre du moulin.

Brossez les pommes de terre sous l’eau courante. Pelez et hachez les oignons. Lavez, essorez, divisez les bouquets d’herbes en deux. Trempez une moitié des herbes pendant 1 minute dans l’eau en ébullition, rafraîchissez-les immédiatement dans de l’eau froide, égouttez-les et étalez-les sur du papier absorbant jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement sèches. Passez-les ensuite au mixer pour les réduire en purée. Passez également les herbes crues. Faites cuire les pommes de terre 20 minutes à la vapeur, pelez-les, gardez-les au chaud.
Portez la crème à ébullition, ajoutez la purée d’herbes cuites, salez, poivrez et gardez au chaud. Mettez le hachis d’oignons et le beurre dans une petite casserole, portez sur feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient translucides, ajoutez le hachis d’herbes crues, mélangez et assaisonnez. Coupez un chapeau aux pommes de terre, creusez-les, remplissez-les avec le mélange d’oignons et herbes, posez le chapeau dessus. Servez sur assiette 4 pommes de terre par personne, nappez avec la crème aux herbes bien chaude.



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